Sistematización de experiencias del proyecto de extensión FUNDER, 2019-2021: análisis territorial del sistema turístico de la Región Brunca para potenciar la participación de la universidad en el desarrollo de la actividad turística de la región - Bermúdez Elizondo, Melvin (2022)
Desde una perspectiva institucional y académica, resulta provechoso abrir espacios en donde exista integración y participación desde la Universidad hacia la sociedad civil, pero más aún cuando esos elementos asocien el involucramiento de agentes tan significativos para los centros de estudio como lo son los estudiantes en vinculación con la población general, de donde sobresalen emprendimientos y asociaciones de base comunal. Con la presente sistematización de experiencias del proyecto FUNDER sobre el Análisis Territorial del Sistema Turístico de la Región Brunca para potenciar la participación de la Universidad en el desarrollo de la actividad turística de la Región, se pretende resaltar la participación que tuvieron los actores involucrados en el aumento, tanto de las capacidades técnico administrativas a nivel empresarial, así como el crear mecanismos de divulgación y promoción de los diversos atractivos naturales y estructurales que existen a lo largo y ancho de la región, para lograr así no sólo un mayor posicionamiento turístico a nivel global, sino en aras de dar un fortalecimiento a la competitividad de la región Brunca. Para esto es que se ha implementado la aplicación de una metodología de análisis, investigación, capacitación, acompañamiento y creación de ciertos productos como el caso de las bases de datos, revista, guías de turismo, artículos y ponencias entre otros, de todo esto se busca no sólo impactar positivamente en el desarrollo regional del turismo y de su debida promoción global, sino de alguna manera fortalecer las capacidades empresariales, a la vez que se busca dar mayor participación estudiantil y que sean en gran medida los estudiantes los que tengan un papel fundamental durante el desarrollo del proyecto.