Cluster ecoturistico, mercados de competencia imperfecta y desarrollo local en La Fortuna de San Carlos. - Acuña Ortega, Marvin (2010)
Uno de los rasgos más notables que mejor representan el cambio estructural que ha experimentado la economía costarricense, en los últimos años, fruto de los procesos de apertura y globalización ha sido la creciente importancia relativa del sector servicios , y en particular , del sector turismo en la economía. Este estudio se propone analizar estos cambios estructurales desde una perspectiva territorial, determinando su impacto en el desarrollo económico regional o local. De manera más particular, este estudio busca determinar la estructura de mercado subyacen te y el entorno institucional que ha hecho posible que el ecoturismo se haya convertido en La Fortuna de San Carlos una alternativa productiva para el desarrollo de las PyMES , y el impulsor de procesos de desarrollo local, en condiciones relativamente endó genas y un medio para una mejor inserción internacional de esos territorios . El poder probar la existencia de cluster de servicios eco - turísticos en La Fortuna de San Carlos permitirá dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿qué tipo de estructuras e instituciones de mercado son capaces de generar economías de aglomeración, rendimientos crecientes y menores costos de transacción, para que las PyMES puedan adoptar un patrón de desarrollo basado en la cooperación, la competitividad y la innovación contin ua, para así convertirse en artífices del desarrollo local ?