Proyecto de rutas turísticas en el Distrito de Biolley: la apuesta por un turismo rural vivencial - Arias Navarro, Adrián (2018)
La Universidad Nacional sede de Pérez Zeledon, la cual mediante el programa de Promoviendo el Capital Social Comunitario lleva a cabo un proyecto de creación de rutas turísticas en el distrito de Biolley, debido a que por cuatro años a capacitado a las personas de las comunidades de dicho distrito en temas como: informática, ingles, administración de empresas y temas artísticos, lo que se busca con este proyecto es que los empresarios puedan relacionar sus empresas con la industria turística, lo cual permitirá que las personas capacitadas encuentren una opción de trabajo en el distrito. Por otro lado, Biolley al recibir la declaratoria de interés público el desarrollo turístico en el año 2013, lo cual permitirá que instituciones públicas puedan promover el desarrollo de infraestructura y las inversiones de turismo en la zona, hace factible este proyecto, ya que por medio de las rutas turísticas se busca promover el aumento de los visitantes al distrito. El proyecto se basa en la creación de tres diferentes rutas, las cuales permitirán que los visitantes pernoten al menos una noche en la zona, que interactúen con los pobladores, conozcan sus costumbres y tradiciones, además de los atractivos naturales, culturales, gastronómicos, entre otros. El propósito de cada ruta es facilitar el trabajo al visitante, para que su visita sea más placentera, ya que cada una cuenta con un mapa donde se mostrara la ubicación de cada uno de los atractivos, al igual que la ruta a seguir, también el itinerario con cada actividad que se realizara en cada sitio, también una ficha con información de cada atractivo, contacto y servicios, con el fin de orientar al visitante en su visita. En conclusión el proyecto de la creación de rutas turísticas en el distrito de Biolley, será una base para que en el futuro se desarrolle el distrito turísticamente, dando a conocer los atractivos turísticos, y la importancia que posee el distrito al estar ubicado el Parque Internacional La Amistad, el cual es el de mayor extensión en el país, y de poseer emprendimientos que desarrollan el turismo rural, lo cual genera desarrollo económico a los habitantes de la zona.