Diseño de una estructura documental para la implementación de un Sistema de Gestión de Responsabilidad Social para la empresa Solirsa, basado en la norma INTE G35:2012 - Barboza Barrientos, Rafael (2023)
Este proyecto tiene como propósito diseñar una estructura documental para la implementación del Sistema de Gestión de Responsabilidad Social (SGRS) en la empresa SOLIRSA, bajo los requisitos de la norma INTE G35:2012, con el fin de gestionar la sostenibilidad del negocio y propiciar el relacionamiento con sus partes interesadas. En primera instancia, se realiza un análisis de contexto de la organización, en el cual se identifican riesgos e impactos (tanto internos como externos). Se aprovechan dos herramientas esenciales para organizar y determinar asuntos destacados de SOLIRSA: el análisis FODA y el análisis PESTEL. Asimismo, se indaga en torno a los temas relevantes del sector de negocios donde se desarrolla la empresa y se realiza un benchmarking de su competencia y aliados. Sumado a lo anterior, a partir de la revisión inicial de la organización, el equipo investigador obtiene datos valiosos para determinar que SOLIRSA ha adelantado camino, gracias a la implementación de otros sistemas de gestión, a la identificación y evaluación de los requisitos legales y normativa aplicable y a la definición de procesos de manejo de información documentada. Una vez que se sistematizan los resultados del análisis de contexto, el siguiente paso en la investigación consiste en un acercamiento para identificar y comprender cuáles son las partes interesadas pertinentes de SOLIRSA. De forma preliminar, se elabora un listado exhaustivo de instituciones, empresas o personas participantes en la cadena de valor de la organización y se les organiza en grupos por conveniencia, de acuerdo con el contexto organizacional; a este esquema se le denomina “mapa de públicos”. Asimismo, se analiza y valida esta clasificación con la Alta Dirección durante un taller, en el cual se construye, de manera conjunta, la matriz de partes interesadas pertinentes, donde se identifica a aquellos grupos prioritarios para SOLIRSA. Finalmente, el equipo investigador define la metodología, herramientas e instrumentos para que la organización pueda realizar la consulta a partes interesadas pertinentes a futuro, como parte de la puesta en marcha del SGRS, o bien, la implementación de sus estrategias corporativas. iv El siguiente paso, como parte de esta investigación, consiste en desarrollar el análisis de materialidad de SOLIRSA. Para ello, se elige la herramienta a utilizar, según las características de la organización, se definen los temas prioritarios a partir del análisis de contexto de la organización y los resultados del taller de partes interesadas. Luego de ello, se evalúan los temas prioritarios con la herramienta de materialidad seleccionada y se obtiene, como producto de la evaluación, una matriz que refleja 5 temas materiales prioritarios para la empresa. Como producto final del proyecto, se diseña el Manual del Sistema de Gestión de Responsabilidad Social de SOLIRSA, a partir del minucioso estudio realizado en los capítulos de análisis de contexto, identificación de expectativas de partes interesadas y análisis de materialidad, y con base en los requisitos de la norma INTE G35:2012. Se pretende que este manual se convierta en una herramienta esencial para la organización, si decide implementar un SGRS en el corto o mediano plazo. En términos generales, la Alta Dirección de SOLIRSA muestra un claro compromiso con la mejora continua en toda la cadena de valor, incluyendo asuntos relacionados con sostenibilidad, mediante la implementación de estándares mundiales. Las certificaciones obtenidas en materia de ambiente y salud y seguridad en el trabajo, así como su apertura para desarrollar un nuevo sistema de gestión basado en responsabilidad social, son muestra de su cultura de excelencia y liderazgo de su sector de negocios. Debido a lo anterior, se recomienda a la organización implementar el SGRS a partir del diseño realizado como parte de este proyecto. Asimismo, se insta a SOLIRSA a aprovechar su experiencia y madurez para gestionar los sistemas de manera integrada, con el fin de alcanzar la eficiencia organizacional y el máximo aprovechamiento de los recursos disponibles.