Modelo psioformativo para la promoción de hábitos de conducción segura en conductores de vehículos de carga en una municipalidad en Costa Rica - Jara Vargas, Juliana (2019)
El presente proyecto, denominado Modelo psicoformativo para la promoción de hábitos de conducción segura en conductores de vehículos de carga de una municipalidad en Costa Rica, surge debido al interés de las autoridades del municipio Vázquez de Coronado de facilitar capacitaciones en temas de seguridad vial a los conductores que trabajan para la institución. Por este motivo, el equipo ejecutor tomó la tarea de elaborar una propuesta que cubra esta preocupación. El grupo meta de este proyecto fueron 14 conductores de la municipalidad, quienes pasan largos periodos de su día laboral transitando por las carreteras, por lo que se exponen a un mayor número de situaciones de riesgo que pueden afectar su bienestar físico y psicológico. Como un punto inicial del proyecto, se realizó una revisión bibliográfica para la elaboración de la propuesta metodológica que guió las siguientes tres fases del estudio. Una primera fase diagnóstica de los hábitos de conducción que poseen los conductores profesionales , la cual consistió en elaborar y aplicar cuestionarios autoadministrados a los participantes; también se llevó a cabo un grupo focal y tres entrevistas a conductores seleccionados. Entre los productos de esta fase se encuentra el documento Informe diagnóstico sobre hábitos de conducción que poseen los conductores de vehículos de carga de la Municipalidad de Vázquez de Coronado; entre los datos obtenidos más significativos asociados al factor humano, se puede mencionar el estrés como uno de los más mencionados por los participantes. De igual forma, la conducción peligrosa de otros conductores, así como tener que estar atentos a compañeros de trabajo o peatones, representa situaciones estresantes. Entre las estrategias mencionadas por los participantes para afrontar estas condiciones destacan escuchar música, usar vías menos transitadas y revisar la unidad antes de iniciar la ruta. Además, señalan esencial el buen mantenimiento de las unidades para la prevención de accidentes de tránsito. Por último, en relación con el factor entorno, las condiciones de las vías son aspectos que pueden influir, de forma negativa, en su manera de conducir, debido al tamaño de los vehículos, las vías angostas y con pendientes, todo esto representa un reto para el conductor. Por otro lado, se elaboró un perfil del conductor profesional de la Municipalidad de Vázquez de Coronado, el cual servirá de referente para la institución. Para la segunda fase de diseño de los módulos psicoformativos para la sensibilización y promoción para la conducción segura del conductor profesional, se llevó a cabo una revisión documental teórica y metodológica, con el fin de reunir las técnicas e insumos necesarios para desarrollar la propuesta. Finalmente, en la tercera fase, se ejecutaron los tres módulos psicoformativos, con los siguientes ejes temáticos: autocuidado, competencias laborales y seguridad vial. Al término de esta fase del proyecto se obtuvo un documento, el cual integra los módulos. Estos serán una guía para la municipalidad en futuras capacitaciones para sus conductores profesionales.