Programa del curso Envejecimiento Saludable y Tecnologías de la Información y la Comunicación - Castro-Rojas, María Dolores (2021)
Este curso es una intervención de aprendizaje dirigida a personas mayores de 60 años, sin deterioro cognitivo, que busca fomentar procesos de envejecimiento saludable. Para ello promueve el aprendizaje del uso de dispositivos y software de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ( por ejemplo, celulares, tabletas, laptops, Facebook, correo electrónico, zoom) y su uso en la vida cotidiana para mantener la actividad cognitiva y la interacción social durante el proceso de envejecimiento, además incluirá ejercicios para controlar la ansiedad y el estrés cuando interactuamos con TIC. La intervención consta de dos unidades que se dirigen facilitar la activación de habilidades cognitivas como la memoria de largo y de corto plazo, la atención y la resolución de problemas. Al mismo tiempo el curso estimula la formación y mantenimiento de redes sociales de apoyo mediante el uso de las TIC. El ambiente de aprendizaje se basa en una estrategia grupal de aprendizaje que incluye actividades presenciales y actividades en línea, así como algunas sesiones individuales