Algunos factores físicos asociados con la captura de peces en Punta Morales, Golfo de Nicoya - Phillips, Peter C. (1984)
Como secuela del estudio de la comunidad de peces del litoral, se analizaron las 11 especies más abundantes mediante una regresión múltiple escalonada de la abundancia de captura frente a la temperatura, la salinidad, el sitio, la hora y la marea. Dos especies demostraron una fuerte estacionalidad en su abundancia. La temperatura fue el factor físico más correlacionado con la captura.