Propuesta de asociatividad para las empresas costarricenses y chilenas de software a la medida - Matarrita Pastrana, Elia (2019)
En la actualidad las economías de los países se encuentran interconectados debido a la internacionalización de los mercados impulsado por el desarrollo de las tecnologías de información y de telecomunicaciones. En consecuencia de esto, existe una mayor competencia para las empresas las cuales deben estar en una constante búsqueda de innovación y mejoramiento de sus productos o servicios. Debido a lo anterior, muchas empresas deciden cooperar de manera voluntaria para la obtención de objetivos comunes, principalmente las pequeñas y medianas empresas participan en este tipo de alianzas, ya que pueden conseguir ventajas como el aumento de la competitividad. Este tipo de cooperación se define como asociatividad, la cual se caracteriza por la autonomía que mantienen las empresas en sus decisiones y a nivel jurídico, por tanto la confidencialidad de cada empresa se conserva. Conviene destacar, que esta investigación se desarrolló bajo la modalidad de práctica dirigida en donde se aplican los conocimientos teóricos de una formación académica en una institución, para la consecución de un problema o una situación determinada. En este caso ProChile, específicamente la oficina en Costa Rica, es la institución en donde se llevó a cabo la investigación con un enfoque mixto. Como parte de las funciones de esta institución, se destaca la promoción de las exportaciones de los bienes y servicios chilenos, así como la promoción del trabajo asociativo en las empresas. También se encarga de realizar estudios sobre sectores estratégicos o de casos específicos, como en este caso, el software a la medida. En este sentido, se pretende identificar las características de empresas costarricenses y chilenas de software a la medida para establecer puntos de asociatividad entre ellos, mediante el análisis de variables, obtenido por un cuestionario con el objetivo de impulsar la promoción y fortalecimiento de alianzas estratégicas. Además se realiza un estudio de entorno para conocer el escenario actual del sector que pertenecen estas empresas. Por último se presenta una propuesta de asociatividad, basado en los resultados de la investigación, la cual ProChile como parte de sus funciones pueda implementar.