Dinámica familiar en sistemas monoparentales bajo la tutela del padre con hijos o hijas inscritos en un Colegio de Secundaria - Calvo Campos, Karla (2024)
El propósito general de la presente investigación fue analizar la dinámica en familias monoparentales bajo la tutela del padre con hijos o hijas adolescentes, estas familias son de la zona de Turrialba. La metodología utilizada en la investigación es de enfoque cualitativo y método fenomenológico, los participantes fueron con cuatro padres de familias monoparentales, la finalidad fue entender la realidad y cotidianeidad de la población, en este caso comprender la dinámica familiar, analizando la cohesión, adaptabilidad y comunicación. Se realizó una entrevista individual, seguida de un grupo focal con los cuatro participantes en busca de tener un debate y comprender mejor la posición de cada uno de los sistemas. En el análisis de la información se utilizó la triangulación, está se realiza con la información recolectada por medio de los instrumentos y la teoría. Entre los hallazgos se reconoce que, para tener una cohesión conectada, es indispensable el tiempo de calidad, la claridad de límites y los vínculos afectivos, gracias a estos aspectos se libera estrés y se aumenta la autoestima. En la flexibilidad, el mantenimiento de reglas y las relaciones seguras fortalecen la adaptabilidad familiar, generando en la dinámica familiar una adaptabilidad estructurada, y gracias a la esto se visualiza una comunicación abierta, la cual está basada en empatía, confianza y escucha por parte de todos los integrantes de la familia.