La inversión extranjera en Costa Rica: período de gobierno del Lic. Daniel Oduber Quirós 1974-1978 - Rebolledo Kloques, Federico (1985)
El objeto de la presente investigación es el análisis de la Inversión Extranjera Directa en Costa Rica en el período de gobierno del Licenciado Daniel Oduber Quirós : 1974-1978 para así poder determinar el origen de la inversión, hacia a donde fue dirigida la misma, el monto, y dilucidar si existen regulaciones legales que las controlen y, finalmente, arribar a algunas recomendaciones y conclusiones sobre si la Inversión Extranjera Directa y su trata miento en este período coadyuvó o no al desarrollo económico del país. En el periodo 1974-1978 hace crisis el problema del alza en el precio de los energéticos y Costa Rica como país dependiente de esta materia se vio afectada. Costa Rica, por ser un país agroexportador, subdesarrollado, dependiente, ca- rente de riquezas petroleras explotables comercialmente, unido a la carencia de capitales nacionales por falta de ahorro interno, hace que sea afectada por la crisis a nivel internacional, lo cual conlleva la necesidad de atraer capital foráneo al país, lo cual se manifiesta en el propio programa de gobierno del Licenciado Oduber, en donde dice : Impulsar un proceso de desarrollo eco- nómico como el que requiere Costa Rica, plantea necesidades de capital de in- ahorro interno. Por eso versión que rebasan en mucho las posibilidades de es esencial obtener capital en el extranjero en cantidad y condiciones adecuadas a nuestras necesidades. Hechas estas observaciones sobre el objeto en estudio, haremos referencia específica a la Metodología que utilizaremos en el transcurso del trabajo, como Fuentes Primarias: periódicos de la época, Boletines, Oficiales, expedientes, Actas de la Asamblea Legislativa, Discursos presidenciales y diversas tesis. Como Fuentes Secundarias: el análisis de libros, folletos, revistas y leyes referentes a la Inversión Extranjera. Se utilizó igualmente información estadística de Balanza de Pagos, índices, como los del Banco Central de Costa Rica, con el objeto de realizar el ensayo teórico-conceptual sobre el objeto de estudio.