Evaluación de un empadre rotativo con monta natural: Efecto en el rendimiento reproductivo de vacas Cebú - Molina-Sánchez, Rafael (2003)
Para determinar el efecto de un sistema de manejo rotativo de lossementales, en el comportamiento reproductivo de vacas cebú encondiciones de monta natural, se utilizaron seis sementales Brahmancon experiencia sexual, evaluados mediante un examen andrológicopara fertilidad. Se estableció una época de monta de seis semanassubdivididas en periodos no consecutivos de tres semanas, para rea-lizar la rotación de los toros en un empadre fijo (EF; grupo A sema-nas 1, 2 y 3 y B semanas 5, 6 y 7) y uno rotativo (ER; grupo Asemanas 5, 6 y 7 y B semanas 1, 2 y 3). Se seleccionaron 88 vacascebú multíparas, con ternero al pie y 61±36 días posparto prome-dio. Se obtuvieron muestras de sangre para cuantificar progesterona,exámenes ultrasonográficos dos veces por semana para observar laactividad ovárica y medición de la condición corporal. Las varia-bles fueron la relación de vacas que pueden quedar gestantes conlas de anestro, transición y ciclando, y una comparación de vacasgestantes con ciclando. En las semanas 1, 2 y 3 el grupo A (EF)presentó más vacas en anestro (lote p=0.03 y semana p=0.001); y elB (ER) más vacas en transición (lote p=0.003). Durante las semanas5, 6 y 7 en el grupo B (EF) disminuyó el número de vacas en transi-ción (semana p=0.03) y 83% de las vacas quedaron gestantes. En elgrupo A (EF), las gestaciones fueron mayores en las primeras tressemanas (54%) contra 46% del grupo A (ER) en las semanas 5, 6 y7. Es factible que los resultados estuvieran influenciados por la con-dición corporal de las vacas. Por tanto, la fertilidad del hato (35%)está relacionada con el número de vacas que se mantengan en anestro(28%), indistintamente del programa de empadre utilizado.