Hacia una nueva generación de políticas públicas para el desarrollo territorial rural en América Latina - Valencia Perafan, Mireya Eugenia (2019)
Las políticas de desarrollo territorial en América Latina comienzan a ser diseñadas e implementadas al inicio del siglo XXI en la búsqueda de nuevos referenciales e instrumentos que permitieran actuar en favor de los mundos rurales, más allá de las lógicas productivistas centradas en la agricultura. Se pensaron como un conjunto de dimensiones y procesos que afectan la vida de las famílias y las dinámicas de los territorios, concebidos como una compleja malla de negociaciones mediadas por las prácticas y representaciones de los actores (Valencia et al., 2018)