La valoración económica de servicios ecosistémicos como un instrumento de política pública - Moreno Díaz, Mary Luz (2021)
La valoración económica permite aproximar el valor que tiene para la sociedad el uso de recursos naturales y sus servicios ecosistémicos (SE), para los cuales no se registran precios reales en los mercados. La belleza escénica, la protección del recurso hídrico, la fijación de carbono y la protección de la biodiversidad son algunos de estos servicios. Los insumos obtenidos en los procesos de valoración permiten no sólo identificar los aportes de la existencia de los servicios, sino generar políticas que permitan su sostenibilidad en el tiempo. Por ejemplo, en el 2018, se valoró que los servicios ecosistémicos prestados por los parques nacionales le generaron a Costa Rica cerca de 1.900 millones de dólares (3,13% del PIB), en donde el sector turístico fue el principal beneficiado por la visitación a estas zonas. Esta información permite que el Sistema Nacional de áreas de Conservación (Sinac) y otras instituciones públicas puedan incorporar lineamientos en sus políticas para emplear adecuadamente estos activos, pero además garantizar su sostenibilidad en el tiempo.