Caracterización de la vegetación alrededor de los senderos del sector Quebrada González, Parque Nacional Braulio Carrillo, Costa Rica - Oviedo Pérez, Paúl E. (2009)
Se informan los resultados de un análisis preliminar sobre la composición y estructura del bosque que está creciendo cerca de los senderos del Sector Quebrada Gonzáles, Parque Nacional Braulio Carrillo de Costa Rica. Se establecieron nueve parcelas de 20 x 20 m, subdivididas en cuadrantes de 10 x 10 m. Todos los árboles con un diámetro a la altura del pecho (DAP) de 10 cm o más fueron marcados, medios e identificados. Se seleccionaron dos cuadrantes por parcela y se contó el número de individuos por especie con un DAP menor a 10 cm y una altura mayor a 50 cm. También se registró el número de plantas terrestres con hojas anchas. Un tubo de plástico fue colocado en el centro de cada parcela para estimar la densidad del sotobosque como el porcentaje de la longitud del tubo cubierto por la vegetación. Un total de 143 árboles fueron medidos y se registraron 40 especies. El valor medio para la abundancia y la densidad fue de 595,7 ± 155,5 individuos ha-1 y 266,3 ± 61,5 especies ha-1 , respectivamente. No se encontró diferencia significativa en la composición florística al comparar los tres sitios de estudio (KW = 2, gl=2, p=0.9999). Las especies con mayor peso ecológico fueron: Hedyosmum mexicanum, Colubrina spinosa, Protium panamense y Vochysia spp. La distribución por clases diamétricas siguió la forma esperada de una J-invertida. Ese bosque tiene tres estratos bien diferenciados. El sotobosque es muy denso, dominado por melastomatáceas, rubiáceas y por monocotiledóneas terrestres. Eol estrato medio mide entre 10-20m y está dominado por especies heliófitas durables. El dosel raras veces sobrepasa los 25 m, es muy discontinuo y está dominado por Vochysia spp, Virola sebifera y Carapa guianensis. Los resultados sugieren que la cobertura vegetal del Sector Quebrada González corresponde a un bosque premontano, con diferentes periodos de perturbación humana y con una edad entre los 25 y 35 años.