Formulación de una estrategia que impulse la asociatividad y cooperativismo en el sector agropecuario, como parte de la Política Comercial de Costa Rica (2019-2024), basada en la experiencia de la región SICA, desde la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC). - Granados Orozco, Ericka Paola (2021)
En el presente trabajo se desarrollará el tema “Formulación de una estrategia que impulse la asociatividad y cooperativismo en el sector agropecuario, como parte de la Política Comercial de Costa Rica (2019-2024), basada en la experiencia de los países de la región del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) desde la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC)”, mediante la modalidad de práctica dirigida. El objetivo general “Formular una estrategia que impulse la asociatividad y cooperativismo en el sector agropecuario, como parte de la Política Comercial de Costa Rica (2019-2024), basada en la experiencia de la región SICA, desde la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC)”; se desarrolló a partir del cumplimiento de los tres objetivos específicos, los cuales son: • Efectuar un mapeo de las políticas e instrumentos elaborados y relacionados con asociatividad y cooperativismo en la región SICA con el fin de identificar las acciones ejecutadas y que beneficie al diseño de una nueva estrategia. • Estructurar la estrategia para que impulse la asociatividad y cooperativismo en el sector agropecuario, como Política Comercial de Costa Rica, con base en la experiencia de los países de la región SICA, desde la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericana (SECAC). • Colaborar, como plan piloto y operativo de la estrategia, en la construcción de la Cadena Regional de Valor del cacao en la región SICA, que impulse la asociatividad y cooperativismo en el sector agropecuario, ambas como parte de la Política Comercial en Costa Rica, desde la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC). Por lo tanto, se utilizó una metodología que utiliza la investigación exhaustiva, por medio de la revisión de políticas e instrumentos nacionales y regionales, aplicadas para fomentar la asociatividad y cooperativismo agropecuario en los ocho países de la región SICA1 . Al 1 Belice, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, República Dominicana.