Índice de ciudades inteligentes y sostenibles para 10 ciudades en el contexto actual de Costa Rica - Segura Bonilla, Olman (2022)
El objetivo de la presente investigación es construir y aplicar un índice que permita resumir dimensiones e indicadores relacionados con ciudades inteligentes y sostenibles en el contexto actual para Costa Rica y otros países similares. Se utilizó una metodología con enfoque tanto cuantitativo como cualitativo para hacerla de limitaciónes pacial de las ciudades, basada en criterios geográficos, municipales y político-administrativos, para posteriormente estimar el índice. El índice de ciudades inteligentes y sostenibles desarrollado, integra ocho dimensiones, cada una con seis indicadores, los cuales fueron diseñados y validados através de una amplia revisión bibliográfica y consultas con paneles de personas expertas. El proceso para el cálculo del índice incluyó calibración, redirección y normalización de las variables, así como ponderaciones intradimensionales. Se recopiló la información de diez ciudades principales del país para 2019. Se obtuvo un índice global cuyo valor puede variar entre 0 y 100. Los resultados se presentaron ante diferentes audiencias, confirmando que el índice se ajusta a patrones y brechas reconocidas entre ciudades y que existe margen de mejora para avanzar hacia ciudades inteligentes y sostenibles