Propuesta de herramienta financiera dirigida a administradores de Ferias del Agricultor en Costa Rica - Alfaro Céspdes, Andrea (2020)
En diversas regiones de Costa Rica se habilitan zonas para la realización de Ferias del Agricultor, las cuales corresponden a espacios organizados hacia la comercialización de productos por parte de pequeños y medianos productores que acceden como estrategia para vender sus cosechas agrícolas. Las acciones realizadas en los procesos para el funcionamiento de las Ferias del Agricultor deben establecer iniciativas que fortalezcan las interrelaciones locales, con el fin de definir mejores condiciones para los productores y consumidores, además, existe una exigencia de los involucrados en las ferias, en cuanto a infraestructura, organización y comunicación, que implica cambios y una adecuada administración de los recursos que favorezcan la competitividad y capacidad de trabajo. La implementación de herramientas financieras como parte de las iniciativas, crea opciones de mejora y sus gestiones adquieren mayor validez al adoptar nuevos esquemas de trabajo y permitir mejorar sus inversiones. Por medio de esta iniciativa, se define la posibilidad de brindar una herramienta financiera estándar a las organizaciones de Ferias del Agricultor que responda a la necesidad planteada de cambio e incidir en sus modalidades de gestión de cobro e interpretación de la información. La identificación de los participantes ha posibilitado el establecimiento del enfoque del presente estudio y cumplimiento con los requerimientos planteados en las actividades que se realizan. La disponibilidad de información para la realización de este proyecto ha sido una limitante por el hecho de relacionar de manera directa su actuación y el objetivo de esta investigación en el marco de lo establecido por la Ley N.º 8533, de 18 de Julio de 2006, Regulación de las Ferias del Agricultor. XVIIIPor lo tanto, se detalla en qué consiste la Feria del Agricultor, su necesidad existente en la inclusión e integración de prácticas económicas favorables, asimismo, la gestión y su intermediación en el sector agrícola que ofrece productos a los consumidores que valoran estos espacios, además, las acciones que realizan los entes encargados de las ferias en la toma de decisiones para gestionar la organización en la localidad. La dinamización de este sector permite en el futuro la facilitación de oportunidades relacionadas con las capacidades existentes y la adquisición de nuevos compromisos que permitan mejores condiciones de acceso a información financiera y desarrollo de los mercados locales. Es importante mencionar que el enfoque financiero es el área principal de la presente investigación, por lo que el grupo investigador se reserva el desarrollo de estudios administrativos, como un amplio análisis de la estructura de los diferentes entres participantes de Las Ferias del Agricultor, análisis e interpretación legal sobre las diversas leyes, reglamentos y decretos relacionados al tema de investigación