Uso de la estrategia de aula invertida para el fortalecimiento del Precálculo de Proyecto MATEM-UCR en el estudiantado de décimo del Colegio Científico sede Guanacaste - Lara Vanegas, César Gabriel (2021)
Objetivo: El estudio muestra una experiencia de la aplicación de la estrategia de aula invertida en entornos virtuales, para el fortalecimiento del Precálculo de Proyecto MATEM-UCR, como una alternativa de disminuir los tiempos de autoaprendizaje y sistematizar las sesiones de clase con los estudiantes que ingresan a décimo año al Colegio Científico Costarricense sede Guanacaste. Metodología: El enfoque metodológico aplicado fue investigación acción en cuatro etapas: planificación, acción, observación y reflexión, permitiendo al investigador un rol activo en el proceso de construir y discernir en diversas herramientas didácticas en colaboración con los estudiantes. Resultados: Los hallazgos muestran, la promoción en el rol activo de los estudiantes en la virtualidad, favoreciendo la interacción, el intercambio de información entre pares, los procesos de evaluación y coevaluación crítica, sin dejar de lado el proceso de ser partícipes de su propio aprendizaje.