El voluntariado estudiantil y la labor social universitaria: El caso de Cursos Participativos en la Sede Regional Brunca de la Universidad Nacional - Barrantes, Lena (2014)
El quehacer universitario necesariamente implica una profunda preocupación por lo social, por crear vínculos significativos con la realidad contextual en la que se inserta la academia (Brennan, 2008, pp. 384-385). La labor de extensión social que realizan las universidades obedece no solo a un compromiso estatutario sino a una misión estratégica, la de existir y convivir en el espacio y en el tiempo, la de ser parte integral de un todo social que reclama su involucramiento. En la Sede Regional Brunca de la Universidad Nacional, un proyecto específico de extensión social busca establecer, en torno a la compartición de saberes, relaciones directas entre el estudiantado y la comunidad. Por medio del voluntariado, el proyecto denominado Cursos Participativos (CP), involucra anualmente alrededor de doce estudiantes de diversas carreras como instructores voluntarios. Cada enero, CP ofrece una variedad de talleres y módulos sobre temas diversos. El objetivo principal de este estudio es evidenciar el impacto de CP como ente promotor de labor social y voluntariado estudiantil en la SRB. Debido a su naturaleza cualitativa, este estudio explora las experiencias estudiantiles en voluntariado como un mecanismo para conocer mejor la labor social que realiza la Sede Brunca y determinar, al menos parcialmente, qué tan cercana se encuentra la institución a la realidad que la circunscribe.