Lista agregada de peces en tres zonas de manglar del golfo de Nicoya, Costa Rica - Rojas, José R. (1995)
El conocimiento en nuestro país sobre la ictiofauna asociada a zonas de manglar es escaso, especialmente en zonas alejadas de la parte central del Golfo. La suma de características físicas y biológicas que se dan en estas áreas de manglares ha permitido el establecimiento de poblaciones animales de importancia comercial (UNESCO 1980). Estos ecosistemas están constituidos por bosques intermareales y asociados a bocas estuarinas o canales que son de gran importancia para las comunidades ícticas, representado un hábitat decisivo para un número considerable de especies durante las primeras etapas de su ciclo de vida (AMEZCUA-LINARES et al. 1987). Las zonas de manglar son en extremo importantes como criaderos de muchos organismos que sustentan las pesquerías (D’CROZ y KWECINSKI 1980), además de proveer una ruta para peces migratorios (anádromos y catádromos) y un ambiente en el cual un limitado número de especies permanecen durante todo su ciclo de vida (ARAYA 1988). El presente trabajo tiene como objetivo aportar información sobre las poblaciones de peces asociadas a los manglares, con el fin de incrementar el conocimiento que se tiene de estas poblaciones y ofrecer información general básica para el manejo adecuado de las pesquerías que se encuentran en estas zonas.