La memoria auscultada: Álvaro Montero Vega, de la evocación a la historia de vida - Hernández Rodriguez, Carlos (2006)
Las historias de vida de los trabajadores organizados y su dirigencia, así como la recuperación de experiencias de vida de trabajadores no agremiados, es tarea aún pendiente para todos aquellos interesados en el rescate de la memoria popular costarricense. La tarea es urgente, indistintamente de sí se trata de preocupaciones reconstructivas poco elaboradas o de esfuerzos más inusuales de recuperación testimonial, en la vieja tradición de la historia novelada (1). La cuestión se hace patente si caemos en la cuenta de que la desmemoria que acompaña el paso de los años, y en no menor grado el desgano o desilusión por las viejas experiencias habidas, la sensación provocada por los nuevos tiempos, que originan crisis de conciencia y empequeñecen o desvalorizan antiguas vivencias, pueden hacer que la gente sin apelativos crea que nada de lo actuado tuvo en el fondo sentido, y que no vale la pena el recordar o hablar de cosas ya distantes y fenecidas