El libro brujo y la novela contempóranea - Jiménez Cordero, Míriam (1999)
El escrito se acerca a la problemática latinoamericana que en pleno siglo XX plantean diversos escritores, tal es el caso, en esta ocasión particular de las dictaduras. Es una novela ligera, de lectura rápida, sencilla, pero con riqueza narrativa, en donde un narrador omnisciente juega con los personajes, todo lo sabe. Se plantea en la novela un espacio y un tiempo definido, que registra un hecho o momento histórico "la dictadura de los Tinoco".