Diseño de un método de análisis espectrofluorométrico, para la determinación de etanol en aire - Alfaro Solís, Rosa (2013)
Se diseñó un método simple y rápido para la determinación de etanol en aire, se utilizó una espiral de vidrio refrigerada para el muestreo y un sistema de inyección por flujo, acoplado a una columna que contiene alcohol oxidasa, inmovilizada sobre perlas de vidrio y un sistema de detección por fluorescencia para el análisis. Se evaluaron y se fijaron la longitud de onda de excitación (310 nm) y la de emisión (410 nm), el flujo de la fase móvil (1,05 mL min-1), la longitud del reactor (1,00 m), la longitud (7,00 cm) y el diámetro de la columna de vidrio que contenía la alcohol oxidasa(3,0 mm) y la concentración de la disolución de hidróxido de sodio (0,15 M). El método de análisis fue lineal de 1,00 μmolL-1a 5,00 μmolL-1de etanol. Se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,995, una repetibilidad de 0,8%, un límite de detección y de cuantificación de 0,350 μmolL-1y 0,670 μmolL-1, respectivamente. La metodología se evaluó en campo. Las concentraciones de etanol en aire oscilaron entre 0,356 ± 0,001 mg/m3y 1 200 ± 2 mg/m3. Estas concentraciones no superaron el límite máximo permitido de 1884 mg/m3por la OSHA.