Mediciones y el modelaje de la concentración del dióxido de azufre y de la composición del agua de lluvia en los alrededores del Volcán Poás durante el 2017 en Costa Rica - Bolaños-Bolaños, Karla (2024)
Debido al aumento de la actividad del Volcán Poás en 2017, en Costa Rica, se realizaron muestreos en los alrededores del cráter activo para cuantificar la concentración de dióxido de azufre (SO2) y las características químicas del agua de lluvia, entre mayo y octubre del 2017. Las muestras de SO2 se recolectaron con sistemas de burbujeo y las muestras de agua de lluvia con muestreadores de lluvia simples, donde se midió pH, conductividad eléctrica y concentración de aniones. En El Mirador para visitantes hubo valores de pH hasta de 2.50 y concentración de sulfatos de 239.3 mg/L. Para el SO2, los valores más significativos fueron en el Centro de visitantes y la Casa de guardaparques (entre 1 km y 2 km del cráter), con concentraciones de 10171 μg/m3 y 49360 μg/m3, en 4 horas, lo cual las personas podrían tener problemas respiratorios y afectaciones inmediatas, como vómito y sangrado nasal. Además, se utilizó el programa Aermod para modelar la dispersión del SO2 y observar las zonas más afectadas. Las mediciones dieron un punto de partida para la reapertura del Parque Nacional Volcán Poás, con capacitaciones y el monitoreo de la calidad del aire, para la seguridad para los visitantes.