Hipercomplejidad: los sistemas complejos autorreflexivos - Muñoz Morales, Rodolfo David (2022)
En este apartado la propuesta conceptual sobre la complejidad que ofrece la Cátedra Rolando García, se tratará el desarrollo teórico de lo que se reconoce como el estamento superior de la epistemología de la complejidad. Se refiere al nivel hipercomplejo de los sistemas que son autorreflexivos, aquellos que poseen estructuras autoorganizativas e interdependientes, con un altísimo grado de dinamismo cambiante producido por la capacidad de estos sistemas de generar interpretaciones de la realidad y la conciencia de si mismos.