PIB y déficit fiscal en cuidados intensivos por covid-19 - Conejo-Fernández, Carlos (2020)
El Banco Central de Costa Rica (BCCR), en el Programa Macroeconómico 2020-2021 proyectó, a principios de este año, un crecimiento económico real para Costa Rica de 2,5% en el 2020 y 3,0% en el 2021. En relación con las finanzas públicas, proyectó un resultado financiero del gobierno central (déficit fiscal) de -5,3% en el 2020 y -5,1% en el 2021. Esta mejora fue atribuida principalmente a los efectos esperados de la aplicación de la regla fiscal y en la expectativa de mejora recaudatoria. Sin embargo, la emergencia sanitaria cambió drásticamente esta realidad. En la reciente revisión de sus proyecciones, publicadas el 24 de abril, el BCCR prevé una caída del PIB de 3,6% para este año y una recuperación de 2,3% para el 2021. El distanciamiento social y el resto de las medidas implementadas para contener la emergencia sanitaria tendrán un impacto negativo directo en la actividad económica, el empleo y las finanzas públicas.