Impacto socioeconómico del programa pago por servicios ambientales, modalidad reforestación, en el noroeste de Costa Rica - Padilla Salas, Carla (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto socioeconómico del Programa Pago por Servicios Ambientales (PPSA) en beneficiarios que gestionaron contratos bajo la modalidad reforestación entre 1998 y el 2013 mediante dos organizaciones de base forestal (OBF) en el noroeste de Costa Rica. Primeramente, se identificaron las características socioeconómicas de los beneficiarios y luego se estableció, validó y aplicó un set de principios, criterios e indicadores para evaluar el impacto del PPSA en las dimensiones social y económica. En general, los resultados señalaron que el programa ha fortalecido las capacidades locales para el desarrollo forestal de la zona, principalmente por medio de la participación activa de las OBF y los beneficiarios, aunque en el tiempo la percepción de dichos beneficios pareciera disminuir.