“Evaluación hidrológica e hidráulica para conocer el estado actual de los sistemas de agua potable de las ASADAS aledañas al Parque Nacional Barra Honda, Costa Rica.” - Vargas Rodríguez, María Paula (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar la calidad del agua, las infraestructuras de agua potable y la disponibilidad de agua de las tres ASADAS limítrofes al Parque Nacional Barra Honda. Para el análisis de la calidad del agua se desea realizar un análisis de Nivel Primero (N1), cómo se establece en el Reglamento de Calidad de Agua Potable, con el interés principal de conocer los valores del parámetro de conductividad ya que esta zona presenta altos niveles de calcio a causa del tipo de roca y suelo. Además, se hará una inspección de los componentes y accesorios de la infraestructura de agua potable de cada uno de los sistemas con el Anexo 7 del Decreto 38924-S de Agua Potable del Ministerio de Salud para valorar el estado de estas. Por último, se realizarán balances hídricos utilizando la herramienta validada y promovida por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) para el uso de las Asociaciones Administradoras de los Sistemas Comunales del Agua (ASADAS).