Turismo Rural Comunitario como estrategia para el desarrollo local - Gutiérrez Miranda, Marcela (2020)
Este documento de sistematización analiza a profundidad el proyecto de Turismo Rural Comunitario llamado “Rosario Tours” (Universidad de Costa Rica, Vicerrectoría de Investigación, 2019) para iniciar un proceso de fortalecimiento organizativo que contribuya con la sostenibilidad de la iniciativa. En el mismo se realiza una reflexión crítica del proceso de planificación y ejecución de la iniciativa, así como de los factores organizativos y de vínculo intersectorial que fortalecieron o debilitaron el desarrollo de la iniciativa. Rosario Tours es producto de un proceso participativo liderado por la Universidad Nacional y la Universidad de Costa Rica en el que trabajan 16 familias de la comunidad de Rosario de Nicoya. Dentro de los beneficios que aporta a los participantes esta actividad económica destacan: el ser una fuente de empleo e ingreso adicional a la ganadería de leche, el favorecer el crecimiento individual y grupal basado en el autoconocimiento de sus propias capacidades y los elementos necesarios para fortalecerlas, la comprensión de su realidad y del ecosistema existente, y la búsqueda de una mejora continua. Esta sistematización recolecta la experiencia de las comunidades y de las universidades participantes trabajando bajo un de los pilares universitarios: la extensión universitaria y la acción social. Estos proyectos contribuyen directamente a devolver el conocimiento generado desde las universidades públicas en Costa Rica y permite comprender la diversidad de realidades, haciendo universidad desde la realidad de la población costarricense.