Comentario del libro: América Latina: memoria e identidad (1492-1992) - Araya Pochet, Carlos (1994)
Analiza el libro "América Latina. Memoria e identidad (1491-1992)", de Juan Rafael Quesada Camacho. Esboza que el autor quiere rescatar la memoria e identidad cultural latinoamericana, y que se esfuerza y logra señalar una tarea de compromisos y civismo del historiador con su ciencia. Señala que hace cinco siglos América Latina aporta su cuota de sacrificio al desarrollo de la Europa dominante, que establecía los mecanismos financieros y después la revolución agrícola e industrial en los siglos XVIII y XIX. Que a nivel latinoamericano surge el subcotinente "con un poder oligárquico y conciencia alineada", que no puede en cinco siglos romper la peor de las dependencias: la mental. Y sobre la celebración del "Cuarto centenario del Descubrimiento" en Costa Rica en el año 1892, indica que hubo falta de criticidad del proceso, por lo que le llama ultramontanismo a la tica.