Población de Crocodylus acutus (Crocodylia: Crocodylidae) en dos ríos de Costa Rica - Sánchez R., Juan J. (1996)
La distribución espacial y el tamaño de la población de Crocodylus acutus se estimaron entre diciembre de 1992 y marzo. 1993 en los ríos Tempisque y Bebedero, Guanacaste, Costa Rica. A lo largo de 47 km se avistaron 138 cocodrilos: 2,9 indlkm en Tempisque; 4,5 km en Bebedero. La distribución de longitud total en Tempisque (dividida en áreas B, C y D) presenta individuos de Tamaño 1 (crías) en el área B. El Tamaño II (reclutas) se encontraron principalmente en el área C, junto con Tallas III y VII (juveniles y adultos). Al área D le faltaban los tamaños IV y VII. En Bebedero la mayoría eran menores. Los animales se notaron principalmente por sus "ojos": el 48% en el tamaño 1, el 36% en el tamaño IlI. Los individuos sexualmente maduros se concentraron en las zonas C y D, y fueron el 12,3% de los animales observados. La distribución del tamaño, sin considerar los "ojos". clase, fue 3% crías, 24.2 reclutas, 30.3% juveniles y 3% adultos en Bebedero; y 13%, 12,3%, 14,5% y 12.3% respectivamente en Tempisque.