El frío no está en las pensiones - Chinchilla Coto, José Carlos (2020)
El fin del estado social de derecho en Costa Rica ha sido hacer converger los intereses diversos o al menos, que los contrapuestos se puedan mediar, para poder tener una convivencia pacífica, próspera y que considere principios solidarios de responsabilidad social. Para ello ha construido un marco normativo con leyes que otorgan derechos y responsabilidades al conjunto social con una arquitectura institucional que facilita climas y viabilidades de un desarrollo socioeconómico. Ello ha posibilitado la prosperidad para una gran parte de la población; aunque sin poder eliminar inequidades que mantienen un porcentaje al redor del 20% en condición de pobreza