Novedades en Jamesonia Hook. & Grev.y Tryonia Schuettp., J. Prado & A.T. Cochran (Pteridaceae) para el Neotrópico - Rojas Alvarado, Alexander (2017)
Tres especies nuevas de Jamesonia Hook. & Grev. parael Neotrópico son descritas aquí: J. erecta A. Rojas, J. panamensis A. Rojas y J. retroflexa A. Rojas. La primera especie se caracteriza por rizoma robusto y ascendente; frondas cortas y ascendentes; lámina estrecha; rachis recto a levemente flexuoso, lámina adaxialmente glabra y abaxialmente con pelos glandulares. La segunda especie tiene distintivamente estípite atropurpúreo a negro, lustroso y glabro; lámina 1-pinnada-pinnatifida o hasta 2-pinadas basalmente, con base truncada; segmentos terminales con dientes agudos, pelos sobre la superficie abaxial rígidos e hialinos, y distribuidos a 1850-2200 m. La tercera especie es reconocida por la lámina oblonga; rachis pardo y flexuoso; pinnas ascendentes; pínnulas retroflexas; segmentos apicales que terminan en particiones ampliamente dicotómicas; venas terminado en puntas oscuras y distribuidas a mayor altitud (3500 m). En el género Tryonia Schuettp., J. Prado & A.T. Cochran se describe a T. macrophylla A. Rojas, y difiere de T. myriophylla (Sw.) Schuettp., J. Prado & A.T. Cochran. por rizoma y base del estípite escamosos; estípite y raquis pardo-rojizo; frondas largas (150-200 cm), conocidas de Colombia y distribuidas a mayor distribución altitudinal (2450-2740 m). Seguidamente se combina a Gymnogrammaglandulifera Hieron. bajo el género Jamesonia y se registra para Costa Rica y Mesoamérica a Jamesonia rufescens (Fée) Christenh.