De furias infernales a cristianas devotas: las mujeres indígenas en la voz del misionero jesuita Antonio Sepp (1655-1733) - Singer González, Deborah (2019)
Con base en los escritos que dejó el misionero jesuita Antonio Sepp acerca de su experiencia en las reducciones del paraguay, esta ponencia se enfoca en la configuración de la mujer indígena, cuya imagen inicial (Furia infernal) "evoluciona" hasta transformarse en una crisitna que vive su día a dÍA con devoción y recato. se propone que la noción de etnicidad es el punto de partida para definir una categoría de "india" que se fundamenta en el choque cultural y en intereses que promueven la superioridad de sos colinizadores.