Costa Rica: entre la pandemia y la reestructuración del Estado y la economía - Carranza, Carlos (2021)
Durante el 2020-2021 Costa Rica ha sufrido una crisis fiscal que ha estado articulada con la reestructuración del Estado y la economía, y para la que ha ejecutado acciones que han tenido como punto de partida la pandemia. La covid tiene distintas implicaciones en la economía, la política y la sociedad. Se suma a ello la caída en el empleo, la baja en los ingresos y otras dificultades que llevan al empobrecimiento relativo de importantes sectores. Paralelo a esto, la contracción económica llevó a una relativa paralización en el ámbito internacional, regional y nacional. Sin embargo, existen sectores económicos que obtienen beneficios con la pandemia: la industria farmacéutica, la industria médica, una parte de la producción agroindustrial y el sector financiero.