Factores intrínsecos y extrínsecos que explican la abundancia relativa de anuros en ambientes perturbados en la Región Tropical de América - Monge-Villegas, Diego (2019)
La pérdida de hábitat como resultado del cambio de uso de suelo es señalada como uno de los principales causantes del declive de poblaciones silvestres de especies de animales y plantas, que puede llevar a extinciones locales y globales de las mismas. Variables intrínsecas y extrínsecas a las especies provocan diferentes respuestas en su abundancia relativa, debido a la perturbación de su hábitat. En este trabajo se hizo un meta-análisis del efecto de la transformación del hábitat en la abundancia relativa de 365 especies de anuros en la región tropical del continente americano. Las variables que mejor explican la variación en la abundancia relativa de anuros fueron: el tamaño de la distribución, el hábitat de la larva y el tipo de transformación del hábitat. Las especies de anuros con tamaño de distribución restringida, hábitat de la larva terrestre y que viven en hábitats con tala selectiva fueron las más que más redujeron su abundancia relativa. Por lo tanto, podemos concluir que los declives poblacionales por la modificación del uso del suelo obedecen a una situación multifactorial y que las especies con ciertos rasgos y respuestas ante la modificación del uso de suelo se ven más afectadas las cuales es necesario priorizar para proteger a las especies que presentan estos rasgos funcionales más propensos a declives.