Competencias socioemocionales asociadas al rendimiento académico en personas estudiantes mentoras de la Universidad Nacional durante el 2023 - Cortés Palma, Stefany (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la relación de las competencias socioemocionales y el rendimiento académico de las personas estudiantes mentoras de la Universidad Nacional. El enfoque en el que se fundamento es el cuantitativo y el tipo de estudio corresponde al diseño no experimental transeccional de alcance correlacional, utilizando como herramienta de recolección de datos una escala tipo Likert denominada “Competencias socioemocionales asociadas al rendimiento académico en personas estudiantes mentoras de la Universidad Nacional” se realizó la validación de contenido por juicio de personas expertas. La población de la investigación corresponde a las personas mentoras activas en el I y II ciclo 2023, se planteó una muestra estadísticamente representativa de cada campus de la Universidad Nacional dando como resultado un mínimo de 61 personas. De dicho análisis se identifica la presencia de las nueve competencias socioemocionales las cuales superan más del 70% en un rango alto de desarrollo, mientras que se determina una correlación (=0.533) considerable por lo tanto a medida que se cuente con mayor grado de desarrollo de las competencias socioemocionales, mayor el grado de desarrollo de los factores personales relacionados al rendimiento académico. Por lo tanto, se concluye que que a pesar lo cual demuestra que a pesar de que un 67.6% aprueba el 100% de los cursos matriculados en el II ciclo 2022, un 70.8% considera que desde que participan en las mentorías académicas han identificado beneficios en su rendimiento académico, además de un 98.5% que resalta las destrezas adquiridas en dicho programa, lo cual responde directamente al planteamiento que se ha realizado sobre el rendimiento académico lo cual responde directamente a las competencias socioemocionales y la forma de afrontar situaciones adversas en el quehacer académico.