Representaciones a través del cine: La interpretación de los procesos históricos para la enseñanza de los Estudios Sociales - Calvo Alpízar, Paula Valeria (2023)
Se presenta un estudio sobre el uso del cine en la asignatura de Estudios Sociales, que tuvo como propósito describir la utilización de filmes para la explicación e interpretación de los procesos históricos, por parte del profesorado de Estudios Sociales. La investigación partió de diversas consideraciones teórico-metodológicas donde se muestra el cine en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la historia, en la que se manifiesta la construcción de un pensamiento crítico y conciencia histórica del personal docente. Por medio de un estudio cualitativo de paradigma fenomenológico, con la técnica de grupo focal se mostró la necesidad de transformaciones educativas como lo es la aplicación del cine para la explicación de los procesos históricos, ya que por medio de dicha herramienta se superan prácticas tradicionales de la docencia. El principal hallazgo de la investigación fue el aprovechamiento de diversas estrategias que posibiliten una educación histórica en el estudiantado como lo es el cine.