Desafíos que enfrentan las personas profesionales en Orientación por potenciar el desarrollo de la empleabilidad en el estudiantado de Colegios Técnicos Profesionales diurnos de los distritos 01 y 02 de la División Regional de Educación en Alajuela - Salas Morales, Carlos (2021)
El propósito general de esta investigación fue determinar los desafíos que enfrentan las personas profesionales en Orientación para potenciar el desarrollo de la empleabilidad en el estudiantado enfatizado en tres colegios técnicos profesionales. Entendiendo la temática desde la perspectiva teórica de los seis pilares de la empleabilidad y la importancia que tiene el contexto sociolaboral en la actualidad, a su vez entrelazado con el aspecto socio-educativo y la realidad particular de cada uno de los colegios. La metodología utilizada para realizar la investigación tuvo sus bases en el paradigma interpretativo esto para lograr comprender el fenómeno desde el mundo físico-social-cultural y el significado que las personas le otorgan a los hechos, por ende, se enfocó en una visión etnometológica para centrarse en el sentido que le dan a los sucesos y la construcción del sentido de vida a partir de ello; el diseño utilizado fue investigación-acción esto con la finalidad de guiar la toma de decisiones en futuros escenarios. Existiendo uno diferente para cada uno de los colegios (CTP de Carrizal, CTP Invu Las Cañas y CTP Jesús Ocaña Rojas), se contó con la participación de seis profesionales en Orientación y el análisis general se abarcó desde cuatro temas importantes, los desafíos, las acciones que realizan, las demandas del mercado laboral y necesidades que se presentan en el contexto académico – laboral. Dejando un material como aporte a las instituciones y esperando que los resultados de la investigación sirvan para tomar decisiones que favorezcan al estudiantado y logren potenciar la empleabilidad para que puedan enfrentarse a la nueva realidad del mercado laboral globalizado. Finalmente, se presenta las principales conclusiones por cada uno los propósitos específicos y recomendaciones que se podrían aplicar para solventar algunas de las diversas necesidades y desafíos del presente.