Propuesta conceptual y organizacional para la creación del Observatorio de Innovación para la Competitividad Internacional de la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional - Calvo Aguilar, Sandra Ginette (2010)
Los países y las sociedades que desean ser competitivos internacionalmente deben establecer programas de mejora continua que conlleven hacia ello, quienes no cuentan con estrategias, proyectos, programas y políticas públicas en tal sentido están condenados a un lento desarrollo. Por su parte la innovación a todo nivel permite no solamente el aumentar la productividad sino el mantener la competitividad a nivel internacional y nacional. El fomento y el apoyo a la actividad innovadora pueden deparar resultados de incalculable valor no solo para la cadena de actores que se ven involucrados directamente sino para una nación en general. La Coordinación 2009 de la Maestría de Relaciones Internacionales y Diplomacia de la Universidad Nacional deseosa de contribuir con estos importantes temas a nivel de país; en primera instancia; se propuso la creación del Observatorio de Innovación para la Competitividad Internacional, la propuesta conceptual y organizacional del Observatorio se ha desarrollado en una Práctica aplicada cuyo informe escrito se detalla en el trabajo que se presenta. No existe en Costa Rica una entidad estatal u organización privada que brinde los servicios y el acompañamiento que pretende proporcionar el Observatorio de Innovación para la Competitividad Internacional, el cual se propone: 1. Detectar y analizar tanto a nivel nacional como internacional los asuntos relevantes que se susciten en el ámbito de la innovación y la competitividad. 2. Ser un referente importante en el país sobre el tema de la innovación y de la competitividad. 3. Elaborar estudios que se constituyan en una alerta para que el sector público, privado y académico desarrollen en sus respectivos ámbitos proyectos que fomenten la innovación y la competitividad. 4. Ser un instrumento de ayuda en la toma de decisiones, participando en el diseño de políticas nacionales, y acompañando a los distintos proyectos. 5. Ser un instrumento de información y de comunicación, a disposición de la ciudadanía costarricense, creando espacios de debate, reflexión y decisión. El informe indica como un trabajo articulado entre los sectores académico, privado y estatal ha permitido que países como Suecia, Suiza y Finlandia lleguen a ocupar y consolidar posiciones de líderes en el mundo en el campo de la innovación y de la competividad. Con la creación del Observatorio, la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional se proyecta a nivel nacional e internacional, pero sobre todo contribuye a un tema transcendental para el progreso de Costa Rica.