La cooperación de la Unión Europea con Costa Rica para el desarrollo sostenible - Jiménez Chacón, Angela (2000)
Este trabajo contempla la temática de desarrollo sostenible en medio ambiente y de la cooperación internacional. Incluye una explicación de la cooperación de la Unión Europea, Alemania, España y Holanda hacia Costa Rica para el desarrollo sostenible. Se presentan las definiciones de desarrollo sostenible desde el punto de vista de esos países y del costarricense; y algunas otras de fuentes académicas, como las de Eduardo Mora, Rodia Romero, Luis Padilla y otros. El trabajo se ha ubicado dentro de la teoría de la interdependencia formulada por Keohane y Nye, porque se considera importante la participación de diversos actores y la multiplicidad de los temas en la agenda internacional. Se explican también las clases y tipos de cooperación, así como las vías para establecerla. Asimismo, se expone un análisis del contexto político ambiental en el nivel internacional, centroamericano y nacional, incluyendo la Conferencia de las Naciones Unidas como la Declaración sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, celebrada en Río de Janeiro en 1992, la cual da la base a las definiciones de desarrollo sostenible que utilizan los países. Se señalan también algunos convenios y otros acuerdos internacionales que, a lo largo de los años se han incrementado, demostrando al menos un aumento en la conciencia del tema del Medio Ambiente. Para la elaboración del trabajo se procede en primer término, llevar a cabo un análisis comparativo del concepto y de las políticas de desarrollo sostenible; y, posteriormente se realizó una revisión bibliográfica, se escogió un proyecto de cada país y de la Unión Europea para ejemplificar la cooperación que se está implementando en Costa Rica en desarrollo sostenible y se realizaron entrevistas tanto a funcionarios de las agencias ejecutoras de los proyectos, como a algunos beneficiarios y a empleados del MIDEPLAN y de la Dirección de Cooperación Internacional del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto.