Hacia un mejoramiento genético sostenible - Vargas Leitón, Bernardo (2017)
Desde tiempos antiguos, el ser humano ha domesticado distintas especies de animales con diferentes objetivos, ya sea para alimentación, trabajo, transporte, abrigo, entretenimiento, o simplemente para compañía. Según los estudios más recientes, las cinco especies zootécnicas más abundantes bovinos, cabras, ovejas, cerdos y gallinas) fueron domesticadas en el periodo desde los 8 000 hasta los 6 000 años AC (FAO, 2015). Las especies domesticadas por el ser humano son pocas, solo 40 entre las 50 000 especies conocidas de aves y mamíferos (FAO, 2015). La especie más abundante son las gallinas, con un estimado de 21 867 millones de animales, seguida por los bovinos (1 485 millones), ovinos (1 169 millones), caprinos (996 millones) y cerdos (966 millones). La mayor parte de la población ganadera mundial se ubica en Asia (33%) y en Latinoamérica (27%). A partir de la domesticación, la selección natural realizada por el ambiente y la selección artificial ejercida por el ser humano, dieron origen a la aparición de las diferentes razas que se conocen actualmente, adaptadas para diferentes ambientes, con distintas características morfológicas y de comportamiento. El mejoramiento genético de las especies zootécnicas se viene dando desde su domesticación. En un principio se realizó mediante métodos empíricos, basados en la simple observación. A principios del siglo pasado, el mejoramiento genético tuvo un gran impulso, gracias a la proliferación de las asociaciones de raza, la implementación de los registros genealógicos, la aparición de la inseminación artificial y el avance en las metodologías de evaluación (Blasco, 2006; Vargas Leitón, 2012).