Créditos del Banco Nacional de Costa Rica - Castro Arguedas, Marcelo (2020)
El manejo correcto de la cartera de crédito de una entidad financiera, genera grandes beneficios de rentabilidad. Por ello el presente estudio se realiza con la Cartera de Crédito del Banco Nacional de Costa Rica en la Agencia 105, durante el periodo 2017-2019, con el fin de determinar las repercusiones que genera esta Agencia sobre la cuenta por créditos activos del Banco Nacional de Costa Rica; es importante indicar que esta oficina, también es conocida con los nombres de Agencia N1 de Alajuela y la oficina 105. La razón por la cual el grupo de investigación cobra interés sobre este tema, es el conocer la repercusión que genera la Agencia 105 sobre la entidad Bancaria y la importancia que posee el buen manejo de las diferentes carteras de la institución. Esto debido a que es preciso el análisis de dicha cartera, para identificar un margen de medición de cobro dentro de la Agencia 105, identificando cuales créditos presentan mayor problema en los pagos y cuales sectores se ven mayormente afectados y con esto poder brindar posibles recomendaciones para mejorar la mora general de la oficina.