Organizaciones femeninas y participación de la mujer en los espacios públicos costarricenses, (1915-1953) - Arce Aguirre, Dalia Rebeca (2022)
Esta investigación se enfocó en el estudio de las discursividades femeninas de la primera mitad del siglo XX en Costa Rica. A través de los análisis de diversos medios escritos se pudo comprender cómo fue la sociabilidad de las mujeres de la época. Los diferentes periódicos estudiados contribuyeron a comprender la heterogeneidad de las luchas y sus características, además visualizar las demandas, los objetivos y los alcances —que se pretendían obtener— desde los distintos grupos femeninos. Las diferentes fuentes permitieron conocer los posicionamientos respecto al papel de las mujeres en la sociedad. Desde los postulados del género y los roles de género, así como de sus transformaciones, fue posible conocer el contexto en el cual se llevaron a cabo las resignificaciones y redefiniciones de lo femenino. Vale la pena señalar que los acercamientos al fenómeno en estudio y a las fuentes, se realizarán tanto desde las posiciones femeninas como desde las masculinas. Es decir, durante el periodo en estudio (1915-1953), existió toda una carga simbólica relacionada estrechamente con los roles de género atribuidos a las y los individuos. Así, se va a analizar la transición que tuvieron las mujeres de los espacios privados a los espacios públicos. De tal forma, se expondrá el tipo de participación que tuvieron las mujeres en los diferentes ámbitos de la sociedad ya sea en lo político, económico y social. Por otro lado, y en concordancia con las problemáticas y los objetivos de investigación, se hará referencia a dos organizaciones femeninas, la Acción Católica Femenina y la Juventud Obrera Católica Femenina, las cuales han sido poco estudiadas a nivel nacional desde la disciplina histórica. En última instancia, se hará un recorrido sobre una serie de aspectos como lo fueron las permisiones y sanciones que sufrieron muchas mujeres. Esta historia aún es invisibilizada. Por esta razón, resulta necesario incluirla en la reflexión de los estudios de las mujeres costarricenses. Por medio de los resultados de esta investigación, se desea contribuir en la construcción de la historia desde las miradas femeninas, convirtiéndose en una tarea necesaria de conocer desde diversos posicionamientos las voces y las luchas emprendidas por las mujeres.