Implicaciones del funcionamiento del sistema bancario costarricense en la eficiencia de la intermediación financiera - González Zamora, Laura (2023)
En la economía existen agentes económicos superavitarios y deficitarios. Los agentes económicos superavitarios, es decir, con ingresos mayores a sus gastos, tienen la posibilidad de invertir sus recursos o de brindar un préstamo; por su parte, los agentes deficitarios, tienen proyectos de inversión, pero no poseen la cantidad suficiente de recursos para ejecutarlos, por lo que, están en la necesidad de hallar un agente superavitario que financie su proyecto. Para que sea posible el movimiento de recursos, ambos agentes incurren en diversos costos y riesgos relacionados con la asimetría de información y la reciprocidad de voluntades en tiempo y espacio. La intermediación financiera ayuda a mejorar la eficiencia del proceso y a reducir los costos que implica el intercambio de recursos entre los diferentes agentes económicos. Es así como, el agente deficitario recibe de un intermediario los recursos y asume el costo medido por la tasa de interés activa; por su parte, el agente superavitario otorga sus recursos al intermediario y a cambio, recibe el rendimiento de su ahorro medido por la tasa de interés pasiva. La brecha entre estas tasas de interés da origen a lo que se conoce como “Margen de Intermediación Financiera” (MIF). La eficiencia de las entidades que realizan la intermediación financiera al captar ahorros y colocar créditos, están en función de diversos factores como: la capacidad de innovación, la organización de sus procesos operativos, la estructura de mercado en el que se encuentran, el entorno regulatorio, la gestión de riesgos, entre otros. Esta eficiencia es medida por el MIF, por lo que, una mayor brecha entre la tasa de interés activa y pasiva, se correlaciona negativamente con la eficiencia en la que incurren los intermediarios financieros al prestar sus servicios de captación de recursos y otorgamiento de créditos. La idea es que, en un entorno competitivo, los intermediarios con el propósito de atraer agentes superavitarios tenderán a incrementar la tasa que le reconocen a los ahorrantes, mientras que, por otra parte, para poder conceder préstamos, la competencia lleva a que los intermediarios deban reducir las tasas activas. Es así como las fuerzas competitivas inducen por una parte a reducir las tasas activas y a incrementar las tasas pasivas, es la competencia la que provoca que la brecha entre tasas activas y pasivas se reduzca y que los ahorrantes busquen el mejor rendimiento para sus ahorros (dado un nivel de riesgo) y que los emprendedores de proyectos de inversión traten de reducir al máximo sus costos financieros. Es de esta forma que bajos márgenes de intermediación financiera, son coherentes con la eficiencia económica. En el marco de la eficiencia, también es importante considerar el nivel de las tasas de interés, debido a que los agentes superavitarios buscan la mayor tasa de interés pasiva que haga máximo su rendimiento y los deficitarios, la menor tasa de interés activa para satisfacer sus oportunidades de inversión. En este sentido, una tasa de interés alta brinda un mayor rendimiento al ahorrante, pero representa una barrera para el agente demandante de recursos, ya que al tener que asumir un alto costo, puede desestimular la ejecución de proyectos de inversión cuya rentabilidad es inferior al costo financiero que el agente deficitario tiene que cubrir por el préstamo otorgado.