The impact of native english speaker teaching on beginning college english students’ writing: a case study at Universidad Nacional, Brunca Extension - Jean Hall, Barbara (2015)
El aprendizaje del inglés como idioma extranjero es un reto para los estudiantes cuya exposición al contacto con nativos hablantes de este idioma es escasa. Esta exposición limitada puede impedir el logro de un desarrollo lingüístico exitoso. Los estudiantes principiantes del Diplomado en Inglés de la Universidad Nacional de Costa Rica, Sede Regional Brunca no son la excepción a esta realidad. Sin embargo, se seleccionó un grupo de veinte estudiantes del curso Inglés Integrado I (Gramática y Escritura) del Diplomado en Inglés como la población clave para llevar a cabo una investigación exploratoria después de haber mantenido contacto con una profesora nativo hablante por 60 horas durante un semestre. Este estudio intenta determinar el impacto de la enseñanza del inglés impartida por un nativo hablante en las producciones escritas de estudiantes principiantes a través de un análisis de un estudio de caso. El primer instrumento es un cuestionario cuyo objetivo es recolectar las experiencias de aprendizaje, el uso y actitudes hacia el lenguaje y la motivación de los estudiantes. El segundo instrumento es una guía de observación para determinar los comportamientos y actitudes reales de los estudiantes durante el tiempo de clase así como también las estrategias de enseñanza utilizadas por la profesora. El tercer instrumento garantiza la recolección de las impresiones y experiencias de los estudiantes después de llevar el curso a través de entrevistas cara a cara. Además, se recopiló información cuantitativa para examinar la fluidez en el uso del lenguaje, la variación léxica y la precisión a través de la comparación de productos escritos antes y después del proceso de exposición al contacto con la profesora nativo hablante. Las conclusiones que se deriven de este estudio proveerán argumentos y recomendaciones para la enseñanza del inglés como idioma extranjero.