Estudio de prefactibilidad para al acopio y comercialización de tilapia en el cantón de Corredores por parte de la Asociación de Desarrollo Indígena de Altos de San Antonio, para el periodo 2019-2020 - Acosta Molina, Gabriela (2023)
Este documento presenta un estudio metodológico de prefactibilidad para la producción y comercialización de tilapia aplicable a la Asociación de Desarrollo Indígena de Altos de San Antonio. Esta evaluación financiera se desarrolló en el cantón de Corredores, provincia de Puntarenas. La interrogante principal en este proyecto es: ¿Es factible el acopio y comercialización de tilapia en el cantón de Corredores por parte de la Asociación de Desarrollo Indígena de Altos de San Antonio, para el periodo 2019-2020? Para dar respuesta a esta interrogante, se realizaron diferentes estudios: estudio de mercado, técnico, legal ambiental, administrativo, financiero y un estudio técnico para los asociados. El desarrollo de la investigación se hizo mediante cuatro etapas, cada una corresponde a un capítulo de este trabajo. Así, en el Capítulo 1 se indican los objetivos y las interrogantes del proyecto, los cuales son el punto de partida para dar fundamento a la investigación. El Capítulo 2 desarrolló la metodología de investigación, de manera que se especifican aquellos procedimientos y técnicas que permiten recabar, ordenar y analizar los datos obtenidos. El Capítulo 3, en el cual se llevó a cabo la recolección y análisis de los datos obtenidos, según un estudio de mercado, permite conocer la oferta, la demanda, el precio y la comercialización del producto en estudio. Además, se incluye un estudio técnico en el que se analizan los factores que influyen para llevar el producto desde la empresa hasta el mercado. Se agrega un estudio legal-ambiental, el cual tiene como enfoque determinar el impacto ambiental al desarrollar este estudio, además de las leyes y reglamentos que se deben considerar dentro del marco de la legalidad para la puesta en marcha del proyecto. Aunado a lo anterior, el capítulo contiene un estudio administrativo donde se plantea el organigrama del proyecto. Se desarrolló un estudio financiero que permite evaluar el proyecto a corto y largo plazo, con lo cual se indican los costos y gastos en los cuales se debe incurrir (Capítulo 4). El punto de equilibrio indicó que se deben producir 16.435 kilos en el primer año, a un precio de ₡3.090. En este proyecto se contó con un objetivo para los asociados que forman parte de la producción de la materia prima principal del estudio. Se planteó la cantidad de siembra inicial necesaria para abastecer la demanda que se obtuvo en el estudio de mercado, además del proceso que deben seguir para lograr abastecer en el tiempo requerido la materia prima que cada uno debe aportar a la asociación. Finalmente, en el Capítulo 5, se presentan las conclusiones y recomendaciones conforme a los resultados obtenidos en el Capítulo 4. Si el proyecto no es factible, se mencionan una serie de actividades que los asociados podrían implementar para obtener ingresos, de esta manera, podrán saber si el proyecto presentado por la asociación es viable o no para la toma de decisiones.