Evaluación del potencial hidrológico para el abastecimiento de agua potable, ante la variabilidad climática: Caso de estudio río Destierro en Limón, Costa Rica - Barahona Picado, Natalia (2021)
Evaluación del potencial hidrológico para el abastecimiento de agua potable, ante variabilidad climática: Caso de estudio el río Destierro en Limón, Costa Rica. La problemática de este caso de estudio es la ausencia de planificación hídrica atenta contra la disponibilidad futura del agua. Ante esta situación resulta fundamental comprender el comportamiento de los cuerpos de agua en futuros escenarios climáticos, de manera que las entidades encargadas del recurso hídrico tomen decisiones para la correcta gestión de este recurso. El objetivo general es evaluar el potencial hidrológico para el abastecimiento de agua potable, ante la variabilidad climática: Caso de estudio el río Destierro en Limón, Costa Rica. Con los siguientes objetivos específicos se resumen en: la estimación del caudal futuro del río Destierro de acuerdo con los escenarios climáticos, y la determinación de la capacidad de abastecimiento poblacional futuro. La metodología se cataloga como una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo. Se utiliza fuentes primarias y secundarias para la recolección de la información. En el capítulo I se contextualiza la problemática del proyecto, además se plantea el escenario de desarrollo de la investigación. En el capítulo II se describe los aspectos generales de la zona de estudio, la identificación de las zonas de vida según Holdridge, y la ubicación de la red hídrica en estudio. En el capítulo III se verifica que la perspectiva legal y la perspectiva socioambiental no afecten el desarrollo del actual proyecto. En el capítulo IV se plantea la estrategia metodológica a seguir para cumplir con los objetivos planteados en el proyecto. En el capítulo V se exponen los resultados de la investigación según se detalla en el capítulo IV, además se analizará los resultados obtenidos. Se obtuvo cuatro posibles valores de oferta hídrica, dos de cada escenario de cambio climático, el mayor volumen ofertado de recurso hídrico es de 23 791 816.43 m3, del escenario 2050, en la ubicación actual del aforo. Se recomienda que los datos generados, por este modelo hidrológico, establecen una base para la preparación de acciones preventivas, se recomienda un plan de intervención para el manejo de la cuenca.