Determinantes y Evolución de la Brecha Salarial de Género de los Hogares con Jefatura Femenina respecto a los Hogares con Jefatura Masculina en Costa Rica en los dos Quintiles de Ingresos más Bajos, 2010 y 2020 - Rodríguez Morales, Marlen (2023)
La investigación que se propone está enfocada en el estudio de la brecha salarial de género de los hogares con jefatura femenina respecto a los hogares con jefatura masculina para los quintiles de ingresos más bajos aplicado al caso costarricense y para una serie de tiempo de importancia para el análisis. El impacto de la crisis sanitaria sobre el mercado de trabajo y sobre los ingresos de los hogares ha golpeado con fuerza la calidad de vida de la población. Esto ha sido evidente sobre los quintiles de ingresos más bajos, que han sido los más vulnerables ante las repercusiones económicas y sociales de una crisis de carácter estructural que se agudiza en el contexto de la Covid 19. De acuerdo con los datos de empleo, la fuerza de trabajo femenina ha sido significativamente afectada, con tasas de desempleo y subempleo muy por encima del promedio. Lo mismo tendría que plantearse con respecto a los problemas de informalidad y precarización laboral que afecta a los hogares con jefatura femenina en los dos quintiles de ingresos más bajos en todo el período de análisis y, en especial, en la coyuntura de la pandemia. Ante esta situación, los desafíos que el país tiene para avanzar hacia la reducción de la pobreza, la desigualdad y las distintas brechas socioeconómicas son aún mayores. Para los efectos de esta investigación, interesa determinar el impacto de una serie de variables sobre la brecha salarial de género. Teniendo lo anterior en mente es que se plantea la siguiente pregunta de investigación que orienta el proceso: ¿Cuáles son los determinantes y cómo ha evolucionado la brecha salarial de los hogares con jefatura femenina respecto a los hogares con jefatura masculina en los dos quintiles de ingresos más bajos, comparando los años 2010 y 2020?