Remontando el río, remontando el tiempo: documentos para una historia medioambiental de la cuenca del Tempisque en la primera mitad del siglo XX - Pizarro-Mendez, Yanina (2009)
Los territorios irrigados por el río Tempisque, han sido objeto de una serie de estudios históricos y también de análisis por parte de diversos especialistas, como es el caso de geógrafos, antropólogos, naturalistas, sociólogos y economistas, quienes han prestado especial atención a la incidencia de la producción agropecuaria, así como los cambios en los usos y tenencia de la tierra, las políticas y los estilos de desarrollo sobre esa importante cuenca, especialmente en la segunda mitad del siglo XX. Perspectivas que, sin embargo, han dejado de lado un conjunto de actividades extractivas que provocaron efectos descompensadores, que resultaron muy onerosos y visibles en las primeras cinco décadas del siglo, potenciando efectos aún más perniciosos a futuro.